Беспилотник с искусственным интеллектом от «Калашникова»: увидеть 1000 объектов одновременно

29.08.2019 Ростех Ростех



Новая технология под названием AIVI пригодится при выполнении морских и наземных спасательных операций, авиаразведке и экомониторинге.

Система, разработанная на основе искусственного интеллекта компанией ZALA AERO концерна «Калашников» (входит в Ростех), сегодня не имеет аналогов в мире и необходима там, где ценна каждая секунда, которая может спасти не одну человеческую жизнь.

AIVI — Artificial Intelligence Visual Identification — это система интеллектуального обнаружения и распознавания объектов по классам и типу в режиме-онлайн на борту беспилотника с полным охватом нижней полусферы.

Для полноценного анализа поверхности под воздушным судном AIVI использует модульные камеры и искусственный интеллект. Это позволяет увеличить площадь мониторинга в 60 раз за один полет и сократить время обнаружения объектов по сравнению с существующими методами.

AIVI одновременно может получать комплексное видеоизображение с множества камер с углом обзора 360°, а также выявлять и распознавать скрытые объекты даже в плотной растительности с вертикального угла обзора 90°. Кроме этого, система способна одновременно распознавать и классифицировать более 1000 статичных и движущихся объектов и мгновенно создавать ортофотопланы с разрешением до 100 Мп.

Эта технология дает возможность выполнять фотосъемку подстилающей поверхности без прямого участия оператора с минимальной задержкой. Система применяется в совокупности с действующими основными целевыми нагрузками, при этом существенно снижая нагрузку на оператора при выполнении задания.

Беспилотник с искусственным интеллектом от «Калашникова»: увидеть 1000 объектов одновременно Новая технология под названием AIVI пригодится при выполнении морских и наземных спасательных операций, авиаразведке и экомониторинге. Система, разработанная на основе искусственного интеллекта компанией ZALA AERO концерна «Калашников» (входит в Ростех), сегодня не имеет аналогов в мире и необходима там, где ценна каждая секунда, которая может спасти не одну человеческую жизнь. AIVI — Artificial Intelligence Visual Identification — это система интеллектуального обнаружения и распознавания объектов по классам и типу в режиме-онлайн на борту беспилотника с полным охватом нижней полусферы. Для полноценного анализа поверхности под воздушным судном AIVI использует модульные камеры и искусственный интеллект. Это позволяет увеличить площадь мониторинга в 60 раз за один полет и сократить время обнаружения объектов по сравнению с существующими методами. AIVI одновременно может получать комплексное видеоизображение с множества камер с углом обзора 360°, а также выявлять и распознавать скрытые объекты даже в плотной растительности с вертикального угла обзора 90°. Кроме этого, система способна одновременно распознавать и классифицировать более 1000 статичных и движущихся объектов и мгновенно создавать ортофотопланы с разрешением до 100 Мп. Эта технология дает возможность выполнять фотосъемку подстилающей поверхности без прямого участия оператора с минимальной задержкой. Система применяется в совокупности с действующими основными целевыми нагрузками, при этом существенно снижая нагрузку на оператора при выполнении задания.


Источник