Зачем специалисты ЦНИИТОЧМАШ заморозили «Полярные» часы завода «Ракета»?

22.08.2019 Ростех Ростех



Дело в том, что ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех) планирует создать центр испытаний оборудования и материалов для Крайнего Севера. В качестве эксперимента исследователи решили протестировать в суровых условиях механические часы «Полярные».

Оказалось, что часы продолжают показывать точное время, даже находясь полностью во льду. Также они могут работать на высоте в 4 км при температуре воздуха минус 50 градусов. Не страшна им и глубина в 40 м при давлении в 4 атмосферы.

Прошедшие исследовательские испытания стали началом работы по созданию на базе института сертификационного центра испытаний. Уже существующее на предприятии оборудование позволяет отслеживать воздействие различных факторов на аппаратуру, приборы, устройства и оборудование военного и иного назначения. Например, камера отрицательных температур может воспроизводить температуру до минус 60°С, камера повышенной температуры и высокой влажности – до плюс 80°С при относительной влажности до 100%. Двухкомпонентная вибрационная установка воспроизводит ускорение до 8 м/с², реактивная центрифуга «Вихрь» – до 5 000 м/с², а пневматическая установка «Старт-М» – до 120 000 м/с². В акустической камере интенсивность шума может достигать 140 Дб.

Зачем специалисты ЦНИИТОЧМАШ заморозили «Полярные» часы завода «Ракета»? ⠀ Дело в том, что ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех) планирует создать центр испытаний оборудования и материалов для Крайнего Севера. В качестве эксперимента исследователи решили протестировать в суровых условиях механические часы «Полярные». ⠀ Оказалось, что часы продолжают показывать точное время, даже находясь полностью во льду. Также они могут работать на высоте в 4 км при температуре воздуха минус 50 градусов. Не страшна им и глубина в 40 м при давлении в 4 атмосферы. ⠀ Прошедшие исследовательские испытания стали началом работы по созданию на базе института сертификационного центра испытаний. Уже существующее на предприятии оборудование позволяет отслеживать воздействие различных факторов на аппаратуру, приборы, устройства и оборудование военного и иного назначения. Например, камера отрицательных температур может воспроизводить температуру до минус 60°С, камера повышенной температуры и высокой влажности – до плюс 80°С при относительной влажности до 100%. Двухкомпонентная вибрационная установка воспроизводит ускорение до 8 м/с², реактивная центрифуга «Вихрь» – до 5 000 м/с², а пневматическая установка «Старт-М» – до 120 000 м/с². В акустической камере интенсивность шума может достигать 140 Дб.


Источник