ЦНИИточмаш получил патент на изобретение нового имитатора отдачи оружия для стрелкового тренажера

23.08.2019 Ростех Ростех



Устройство заменит более громоздкий прототип, созданный в 2005 году.

Новый имитатор ЦНИИточмаша (входит в Ростех) в качестве привода впервые использует электромагнит. Это делает тренажер более компактным, экономным в плане энергопотребления и в шесть-семь раз дешевле по себестоимости.

Тренажер имитирует пулевую стрельбу из различных видов стрелкового оружия: автомата, пулемета, ручного пулемета Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, ручного противотанкового гранатомета. Обучающийся получит возможность стрелять почти из любого положения: стоя, с колена, лежа с упора, лежа с руки, лежа с сошек без применения боеприпасов.

В комплект имитатора отдачи стрелкового оружия входят основание со стойкой и электромагнитом, возвратная пружина, подвижный упор с закрепленными на нем втулкой и направляющей. В отверстие втулки вставлен поворотный рычаг, на выступе которого есть коническое отверстие для установки съемного упора с оружием. При нажатии на спусковой крючок якорь электромагнита ударяет по направляющей подвижного упора, передавая импульс отдачи через втулку и подвижный рычаг на оружие. Возвратная пружина возвращает все в исходное положение. Как результат – имитация отдачи, максимально приближенная к реальной.

ЦНИИточмаш получил патент на изобретение нового имитатора отдачи оружия для стрелкового тренажера Устройство заменит более громоздкий прототип, созданный в 2005 году. Новый имитатор ЦНИИточмаша (входит в Ростех) в качестве привода впервые использует электромагнит. Это делает тренажер более компактным, экономным в плане энергопотребления и в шесть-семь раз дешевле по себестоимости. Тренажер имитирует пулевую стрельбу из различных видов стрелкового оружия: автомата, пулемета, ручного пулемета Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, ручного противотанкового гранатомета. Обучающийся получит возможность стрелять почти из любого положения: стоя, с колена, лежа с упора, лежа с руки, лежа с сошек без применения боеприпасов. В комплект имитатора отдачи стрелкового оружия входят основание со стойкой и электромагнитом, возвратная пружина, подвижный упор с закрепленными на нем втулкой и направляющей. В отверстие втулки вставлен поворотный рычаг, на выступе которого есть коническое отверстие для установки съемного упора с оружием. При нажатии на спусковой крючок якорь электромагнита ударяет по направляющей подвижного упора, передавая импульс отдачи через втулку и подвижный рычаг на оружие. Возвратная пружина возвращает все в исходное положение. Как результат – имитация отдачи, максимально приближенная к реальной.


Источник