Глубокое обучение нейронных сетей стало одним из важнейших направлений развития технологий искусственного интеллекта

15.02.2016 НО Фонд "Сколково" НО Фонд "Сколково"

Сейчас к этой теме активно привлекают молодых и перспективных разработчиков. Для этого проводятся специализированные конкурсы, хакатоны – как локальные, так и глобальные.

Почему тема deep learning стала одной из самых актуальных для международного технологического сообщества, а также чем в этой теме могут выделиться российские молодые ученые, студенты, программисты рассказал руководитель робототехнического Центра Сколково в IT-кластере Альберт Ефимов.

— В 2015 году, согласно некоторым тестам по распознаванию образов, машина справилась с задачей лучше, чем человек. Можно сколько угодно говорить о прохождении или непрохождении теста Тьюринга, но на текущий момент есть реальные практические задачи, которые искусственный интеллект выполняет лучше, чем человек.

Если говорить о России и, в частности, о проектах в Сколково, то, как мне сказал знакомый из одной очень крупной IT-компании, «По сравнению с Vision Labs [сколковский проект, работающий в сфере распознавания образов] – мы еще дети». И действительно, с Vision Labs конкурировать сложно. Он входит в тройку лучших мировых проектов в своей сфере.

Проект «Нейросети Ашманова» занимается разработкой алгоритмов распознавания изображений и видео на базе нейронных сетей. В той или иной степени гибридные нейросети используют еще несколько наших проектов, но реальные подвижки есть у уже упомянутых Vision Labs, «Нейросетей Ашманова» и компании «Аврора», которая занимается созданием беспилотных транспортных средств и систем управления для них.

Интервью полностью: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/02/13/albert-efimov-nasha-cel-_1420_-10-proektov-na-baze-neyronnyh-setey-k-koncu-goda.aspx

Источник