Мусорные контейнеры и мусоровозы в будущем оснастят умными датчиками контроля

15.08.2019 Ростех Ростех



Такая верификация отходов экономически простимулирует рынок для внедрения раздельной системы тарифов. Введение дифференцированной платы станет возможным, когда вывоз несортированных отходов стоит больше, а отсортированных – в разы меньше. Стимул произойдет по принципу «загрязнитель платит». Кто не сортирует отходы, тот и платит больше.

«Умный контроль» позволит вести точный учет отходов, сократить транспортные издержки и уберет с рынка нечистоплотных участников процесса – тех, кто стремится различными способами раздуть себестоимость. Как следствие, тариф должен стать объективным.

Пилотный проект цифровизации сбора и транспортировки коммунальных отходов на базе собственной платформы телематических сервисов представила группа компаний «РТ-Инвест» (создана при участии Ростеха). Устройства для него разработаны дочерней компанией «Современные Радио Технологии». В Московской области систему уже применяют региональные операторы, входящие в структуру компании.

Комплекс построен на собственной инфраструктуре телематических систем с использованием протокола передачи данных LPWAN XNB, разработанного компанией «Современные Радио Технологии». Развитие этой технологии потребовало более одного миллиарда рублей инвестиций. Но затраты не будут перекладываться на формирующуюся отрасль обращения с отходами. Внедрение проекта стало возможным в рамках развития цифровизации транспортной и логистической отраслей.

Кроме того, мусорные полигоны также станут «умными»: их оснастят специально разработанными сенсорами и датчиками контроля выбросов свалочного газа и фильтрата. Таким образом, надзорные ведомства и региональные операторы смогут оперативно реагировать на возможные внештатные ситуации. Первые такие «умные полигоны» появятся уже в сентябре в Московской области. В дальнейшем все объекты «РТ-Инвест» будут оборудованы системами контроля.

Мусорные контейнеры и мусоровозы в будущем оснастят умными датчиками контроля Такая верификация отходов экономически простимулирует рынок для внедрения раздельной системы тарифов. Введение дифференцированной платы станет возможным, когда вывоз несортированных отходов стоит больше, а отсортированных – в разы меньше. Стимул произойдет по принципу «загрязнитель платит». Кто не сортирует отходы, тот и платит больше. «Умный контроль» позволит вести точный учет отходов, сократить транспортные издержки и уберет с рынка нечистоплотных участников процесса – тех, кто стремится различными способами раздуть себестоимость. Как следствие, тариф должен стать объективным. Пилотный проект цифровизации сбора и транспортировки коммунальных отходов на базе собственной платформы телематических сервисов представила группа компаний «РТ-Инвест» (создана при участии Ростеха). Устройства для него разработаны дочерней компанией «Современные Радио Технологии». В Московской области систему уже применяют региональные операторы, входящие в структуру компании. Комплекс построен на собственной инфраструктуре телематических систем с использованием протокола передачи данных LPWAN XNB, разработанного компанией «Современные Радио Технологии». Развитие этой технологии потребовало более одного миллиарда рублей инвестиций. Но затраты не будут перекладываться на формирующуюся отрасль обращения с отходами. Внедрение проекта стало возможным в рамках развития цифровизации транспортной и логистической отраслей. Кроме того, мусорные полигоны также станут «умными»: их оснастят специально разработанными сенсорами и датчиками контроля выбросов свалочного газа и фильтрата. Таким образом, надзорные ведомства и региональные операторы смогут оперативно реагировать на возможные внештатные ситуации. Первые такие «умные полигоны» появятся уже в сентябре в Московской области. В дальнейшем все объекты «РТ-Инвест» будут оборудованы системами контроля.


Источник