Беспилотники «Калашникова» провели «перепись» сайгаков на юге России

15.08.2019 Ростех Ростех



Раньше сайгаков считали с использование автотранспорта. Но такие подсчеты были неточны. А применяемая малая авиация распугивала животных и даже могла негативно сказаться на их жизни.

В итоге беспилотные летательные аппараты ZALA AERO насчитали 5150 сайгаков в Астраханской области и Республике Калмыкия — это несколько ниже, чем экспертные оценки последних нескольких лет.

Учет проводился Всемирным фондом дикой природы (WWF) в России. С 19 по 26 июня были совершены облеты трех особо охраняемых природных территорий – основных мест современного обитания сайгаков: заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» в Республике Калмыкия и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области.

В течение месяца эксперты занимались дешифровкой полученных снимков. Из более чем 5000 выявленных особей оказалось 573 (11%) самца и 2049 (41%) сайгачат этого года рождения.

Результаты исследований помогут ученым не только следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, но и оптимизировать природоохранные мероприятия в современном ареале вида.

При следующей «переписи» сайгаков, уже зимой, планируется использовать беспилотники с инфракрасным оборудованием.

Беспилотники «Калашникова» провели «перепись» сайгаков на юге России Раньше сайгаков считали с использование автотранспорта. Но такие подсчеты были неточны. А применяемая малая авиация распугивала животных и даже могла негативно сказаться на их жизни. В итоге беспилотные летательные аппараты ZALA AERO насчитали 5150 сайгаков в Астраханской области и Республике Калмыкия — это несколько ниже, чем экспертные оценки последних нескольких лет. Учет проводился Всемирным фондом дикой природы (WWF) в России. С 19 по 26 июня были совершены облеты трех особо охраняемых природных территорий – основных мест современного обитания сайгаков: заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» в Республике Калмыкия и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области. В течение месяца эксперты занимались дешифровкой полученных снимков. Из более чем 5000 выявленных особей оказалось 573 (11%) самца и 2049 (41%) сайгачат этого года рождения. Результаты исследований помогут ученым не только следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, но и оптимизировать природоохранные мероприятия в современном ареале вида. При следующей «переписи» сайгаков, уже зимой, планируется использовать беспилотники с инфракрасным оборудованием.


Источник