«Швабе» запатентовал приемники оптического излучения, которые будут собирать и обрабатывать информацию о состоянии природной среды

09.08.2019 Ростех Ростех



У приемников небольшой размер, они выдерживают очень мощные оптические сигналы и могут работать в составе любой аппаратуры и в любых условиях. Устройства будут применяются в современных оптико-электронных системах, лазерной технике, волоконно-оптических системах передачи информации.

Авторами патентов стали специалисты НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха – ведущего научного центра России в области лазерных технологий.

Главная особенность новых приемников оптического излучения (ПОИ): установка непосредственно перед фоточувствительным элементом миниатюрного электромеханического затвора — шторки с приводом, что позволяет эффективно защитить фоточувствительный элемент от разрушения при попадании на вход ПОИ мощного оптического излучения. Запатентованы ПОИ с различными конструкциями шторки и привода. До изобретения новых ПОИ защита от мощных оптических сигналов обеспечивалась внешними громоздкими и медленными электромеханическими затворами. При этом масса и габариты шторки с приводом, а также электронного узла управления позволяют использовать их в других миниатюрных оптико-электронных приборах и устройствах.

«Обычные фотоприемные устройства имеют ограниченный динамический диапазон, препятствующий их применению в измерителях дальности и другой аппаратуре с повышенными требованиями к точности. Если энергия входного излучения превышает уровень лучевой прочности фоточувствительного элемента, затвор ПОИ не откроется. Преимущество нашего изобретения в том, что оно функционирует во всем рабочем динамическом диапазоне отраженных оптических сигналов», ‒ рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Приемники оптического излучения обнаруживают и регистрируют оптические излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Среди задач таких устройств — сбор и обработка информации о состоянии природной среды, топографическая съемка поверхности в составе аппаратов дистанционного зондирования Земли, в том числе аэрокосмических.

«Швабе» запатентовал приемники оптического излучения, которые будут собирать и обрабатывать информацию о состоянии природной среды У приемников небольшой размер, они выдерживают очень мощные оптические сигналы и могут работать в составе любой аппаратуры и в любых условиях. Устройства будут применяются в современных оптико-электронных системах, лазерной технике, волоконно-оптических системах передачи информации. Авторами патентов стали специалисты НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха – ведущего научного центра России в области лазерных технологий. Главная особенность новых приемников оптического излучения (ПОИ): установка непосредственно перед фоточувствительным элементом миниатюрного электромеханического затвора — шторки с приводом, что позволяет эффективно защитить фоточувствительный элемент от разрушения при попадании на вход ПОИ мощного оптического излучения. Запатентованы ПОИ с различными конструкциями шторки и привода. До изобретения новых ПОИ защита от мощных оптических сигналов обеспечивалась внешними громоздкими и медленными электромеханическими затворами. При этом масса и габариты шторки с приводом, а также электронного узла управления позволяют использовать их в других миниатюрных оптико-электронных приборах и устройствах. «Обычные фотоприемные устройства имеют ограниченный динамический диапазон, препятствующий их применению в измерителях дальности и другой аппаратуре с повышенными требованиями к точности. Если энергия входного излучения превышает уровень лучевой прочности фоточувствительного элемента, затвор ПОИ не откроется. Преимущество нашего изобретения в том, что оно функционирует во всем рабочем динамическом диапазоне отраженных оптических сигналов», ‒ рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов. Приемники оптического излучения обнаруживают и регистрируют оптические излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Среди задач таких устройств — сбор и обработка информации о состоянии природной среды, топографическая съемка поверхности в составе аппаратов дистанционного зондирования Земли, в том числе аэрокосмических.


Источник