Идеолог Startup Tour 2016, советник президента Фонда Сколково Пекка Вильякайнен рассказал, как конвертировать идею в богатство, и как сказываются на российских «стартаперах» цена нефти и санкции

18.02.2016 НО Фонд "Сколково" НО Фонд "Сколково"



— Главная проблема российского «стартапера», инноватора и бизнесмена – это сознание российского предпринимателя. Тотальное недоверие в стиле «Мою идею украдут!». Это влечет за собой полное непонимание, как можно нанять в команду более умных и сильных людей, лидеров, как можно объединяться, доверять какому-то «внешнему» человеку.

Проект, где единственный участник считает, что способен все сделать сам и ему никто не нужен, обречён на неудачу. Если он заявляет, что ему нужны деньги и не нужны советы: «Дайте мне миллион долларов и не вмешивайтесь в мои дела!», то вероятность, что такой человек в принципе хоть сколь-нибудь будет успешен, близка к нулю. Плюс те компании, которые подкованы исключительно в научном плане и не видят никакого бизнес-развития своего проекта – ни потенциального клиента, ни бизнес-плана.

Должен признать, что стартапы практически не пострадали от тех санкций, которые применяются и применялись. Потому что на начальной стадии существования проектов они, как правило, не настолько капиталоемкие. А дешевая нефть и вовсе подарила нам шансы, пробудив интерес к инновациям и понимание их необходимости для России.

Интервью полностью: http://ura.ru/articles/1036267073

Источник