Академик Александр Кулешов, недавно вступивший в должность ректора Сколтеха, в рамках Красноярского экономического форума предложил свое видение основ Стратегии 2030

19.02.2016 НО Фонд "Сколково" НО Фонд "Сколково"

Ученый предположил, что в ближайшие годы нас ожидает мощная технологическая революция. «Сегодня мы присутствуем при колоссальном рывке искусственного интеллекта», – подчеркнул спикер.

По словам Александра Кулешова, развитие технологий позволит переложить многие функции на машины. В частности, не исключено, что в ближайшие полвека полностью исчезнет рабочий класс в привычном понимании этого слова. В перспективе до 2030 года с помощью техники возможно даже повторение поведенческих реакций человека.

Основываясь на своих прогнозах, ученый предложил основой стратегии сделать науку и образование: «Основа всего – это человеческий капитал. Основа – наука и образование. Не может быть высококлассной науки без образования. Образование должно подпитывать науку».

Он также привел в пример Францию, которая обладая не самым большим населением в мире, тем не менее, производит внутри страны практически весь спектр высокотехнологичного оборудования, занимается разработкой, научными исследованиями на самом передовом уровне. Причина такого успеха – в системе образования Франции, где дети начинают обучаться с трех лет.

КЭФ2016

Источник