«Технодинамика» инициировала разработку правил выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков

31.07.2019 Ростех Ростех



Проект федеральных правил организации выполнения парашютных прыжков представят на МАКС-2019

«Для развития современной парашютной техники и методик парашютной подготовки требуется переработка большинства устаревших регламентирующих документов, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. – Кроме того, возникает необходимость в единых стандартах производства и сертификации, классификации и лицензировании данной деятельности, и начать, безусловно, следует с создания крепкой нормативно-правовой базы».

На сегодняшний день, в России порядок организации и выполнения прыжков с парашютом регламентируется ведомственными правовыми актами. К примеру, в авиационных организациях гражданского профиля действует Руководство по воздушному десантированию в гражданской авиации, но оно не применимо для парашютистов неавиационных организаций. Подобная проблема является следствием отсутствия единого компетентного органа, осуществляющего координацию различных видов авиации, ведомств и парашютных организаций федерального уровня.

Потребность в появлении четко структурированных правил назрела давно. Существующая на сегодняшний день система сложилась стихийно, и она уже не отвечает современным требованиям. Одни дропзоны работают в соответствии с международными стандартами, другие – еще по стандартам СССР. Такая ситуация породила две группы проблем. Во-первых, отсутствие прозрачной и понятной системы нормативного регулирования парашютных прыжков приводит к высоким рискам травматизма и, как следствие, разбирательствам с правоохранительными и контролирующими органами. Во-вторых, несоответствие правил и требований отдельных дропзон международным стандартам значительно ограничивает парашютистов в выборе площадки из-за необходимости наличия дополнительных документов.

«Технодинамика» инициировала разработку правил выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков Проект федеральных правил организации выполнения парашютных прыжков представят на МАКС-2019 «Для развития современной парашютной техники и методик парашютной подготовки требуется переработка большинства устаревших регламентирующих документов, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. – Кроме того, возникает необходимость в единых стандартах производства и сертификации, классификации и лицензировании данной деятельности, и начать, безусловно, следует с создания крепкой нормативно-правовой базы». На сегодняшний день, в России порядок организации и выполнения прыжков с парашютом регламентируется ведомственными правовыми актами. К примеру, в авиационных организациях гражданского профиля действует Руководство по воздушному десантированию в гражданской авиации, но оно не применимо для парашютистов неавиационных организаций. Подобная проблема является следствием отсутствия единого компетентного органа, осуществляющего координацию различных видов авиации, ведомств и парашютных организаций федерального уровня. Потребность в появлении четко структурированных правил назрела давно. Существующая на сегодняшний день система сложилась стихийно, и она уже не отвечает современным требованиям. Одни дропзоны работают в соответствии с международными стандартами, другие – еще по стандартам СССР. Такая ситуация породила две группы проблем. Во-первых, отсутствие прозрачной и понятной системы нормативного регулирования парашютных прыжков приводит к высоким рискам травматизма и, как следствие, разбирательствам с правоохранительными и контролирующими органами. Во-вторых, несоответствие правил и требований отдельных дропзон международным стандартам значительно ограничивает парашютистов в выборе площадки из-за необходимости наличия дополнительных документов.


Источник