1 августа 1967 года легендарный вертолет-амфибия Ми-14 впервые поднялся в небо

01.08.2019 Ростех Ростех



Изначально специалисты Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля разрабатывали его в качестве специализированного противолодочного вертолета для Военно-морского флота. Позже появились новые модификации Ми-14: буксировщик минных тралов, многоцелевая поисково-спасательная версия.

В чем же особенность Ми-14? Конечно, в его герметичном лодочном днище на месте силового пола. Благодаря ему вертолет мог садиться на воду. По бокам лодочного днища крепились остойчивые поплавки, которые также служили нишами для опор основного убирающегося шасси. Мощный двигатель ТВ3-117М (2200 л.с.), главный редуктор ВР-14 и гидроакустические системы машины тоже были адаптированы для применения в морских условиях.

Серийное производство Ми-14 на Казанском вертолетном заводе (сегодня входит в холдинг «Вертолеты России» Ростеха) началось в 1973 году и продолжалось вплоть до 1986 года. Всего за это время было изготовлено 273 вертолета такого типа.

Первый полностью отечественный вертолет-амфибия, который мог без проблем садиться, рулить и взлетать с водной поверхности, стал основой для моделей типа Ми-8/17, начиная с Ми-8МТ и его экспортной модификации Ми-17.

1 августа 1967 года легендарный вертолет-амфибия Ми-14 впервые поднялся в небо. Изначально специалисты Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля разрабатывали его в качестве специализированного противолодочного вертолета для Военно-морского флота. Позже появились новые модификации Ми-14: буксировщик минных тралов, многоцелевая поисково-спасательная версия. В чем же особенность Ми-14? Конечно, в его герметичном лодочном днище на месте силового пола. Благодаря ему вертолет мог садиться на воду. По бокам лодочного днища крепились остойчивые поплавки, которые также служили нишами для опор основного убирающегося шасси. Мощный двигатель ТВ3-117М (2200 л.с.), главный редуктор ВР-14 и гидроакустические системы машины тоже были адаптированы для применения в морских условиях. Серийное производство Ми-14 на Казанском вертолетном заводе (сегодня входит в холдинг «Вертолеты России» Ростеха) началось в 1973 году и продолжалось вплоть до 1986 года. Всего за это время было изготовлено 273 вертолета такого типа. Первый полностью отечественный вертолет-амфибия, который мог без проблем садиться, рулить и взлетать с водной поверхности, стал основой для моделей типа Ми-8/17, начиная с Ми-8МТ и его экспортной модификации Ми-17.


Источник