Руководитель направлений Cloud, FinTech и EdTech Фонда Сколково Павел Новиков рассказал о российском финтех-рынке, его трендах, факторах роста и ограничителях

20.02.2016 НО Фонд "Сколково" НО Фонд "Сколково"



— Почему финтех является быстрорастущей отраслью? Потому что он позволяет достаточно оперативно, просто последовав за самим пользователем, реализовать и внедрить удобный и полезный сервис.

Сегодня банки столкнулись с необходимостью оптимизации своего бизнеса. Речь идет не только о закрытии неэффективных отделений. Требование искать новые каналы и методы коммуникации с пользователем – уже не мода, а настоящая бизнес-проблема. Поиски новых путей общения с клиентом стали ключевой задачей.

Проблема и серьезный ограничитель рынка финтеха в России заключается в основном в том, что за некоторыми исключениями у банков отсутствуют четкие механизмы работы со стартапами. Если обозначить проблему совсем жестко, то попросту банки не умеют с ними работать. Банки и страховые компании, телеком-операторы и ритейл должны создавать особые подразделения по внедрению инноваций, менять процесс планирования, создавать конвейер, сокращать цикл пилотного внедрения, обучать стартапы работе со своими службами, открыто ставить задачи. А пока, как мне видится, главную роль в развитии и поддержке российского финтеха играют именно венчурные фонды и институты развития.

Полное интервью: http://sk.ru/news/b/press/archive/2016/02/20/skolkovo-rossiyskiy-finteh-budet-razvivatsya-nesmotrya-ni-na-chto.aspx

Источник