В Библиотеке ИМЭМО вышло интересное исследование «Межсекторальная мобильность научных кадров» под редакцией д

24.02.2016 НО Фонд "Сколково" НО Фонд "Сколково"

э.н. Ирины Дежиной. Авторов книги интересовали модели поведения научных работников при переходе из университетов или НИИ в бизнес, а равно приход в научные и учебные учреждения специалистов из компаний и то, как это влияет на качество науки и на доходность бизнеса.

Авторы книги доказывают, что внутренняя мобильность ученых является составной частью инновационного процесса: «Нанятые на работу в компании университетские ученые вносят больший вклад в инновационное развитие, чем специалисты, приглашенные из других компаний, а те, кто никуда не уходил из компании (были не мобильными) внесли за изучаемый период наименьший вклад в абсолютном и относительном измерении».

Россия находится в группе наименее мобильных стран. Показатели мобильности российских ученых ниже минимальных показателей. Контраст особенно бросается в глаза при сравнении межсекторальной мобильности отечественных ученых с их коллегами из других стран с развивающейся экономикой. «Россия – самая немобильная страна из государств БРИК», – пишут исследователи.

Подробнее: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/02/24/chto-meshaet-mobilnosti-rossiyskih-uchenyh.aspx

Источник