Ростех и «Ростелеком» будут раздавать Wi-Fi из-под земли

26.07.2019 Ростех Ростех



Компании договорились создать комплекс Wi-Fi-оборудования, который будет размещаться в телекоммуникационных колодцах. Разработке не страшны дождь и перепады температуры, доступ в интернет будет даже там, где нет возможности разместить вышки и стандартные антенны, а еще за счет расположения техники расходы на ее эксплуатацию будут ниже, по сравнению с обычным оборудованием.

Основная особенность комплекса - специализированная антенна. Именно она позволяет создать устойчивый сигнал, не теряющий качества при размещении аппаратуры под землей. Точки доступа будут создаваться на основе существующей подземной инфраструктуры городских телефонных сетей. Система позволит быстро развернуть единую городскую сеть Wi-Fi в парках, на площадях и в других общественных местах.

Снижение эксплуатационных расходов произойдет за счет местоположения комплекса: отпадает необходимость аренды мест для размещения оборудования, заметно упрощается решение вопросов электроснабжения и организации кабельной инфраструктуры.

Оборудование разрабатывается АО «СИП РС» (входит в концерн «Автоматика»), по инициативе «Ростелекома». В ближайшие месяцы опытные образцы оборудования пройдут тестирование в телекоммуникационных колодцах макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» в Приволжском федеральном округе. Совместное проведение теоретических и экспериментальных исследований позволяет определить возможности реализации точек доступа Wi-Fi, интегрированных в имеющиеся элементы городской инфраструктуры, в частности в колодцы кабельной канализации, и организации опытного района сети Wi-Fi на этой базе. После этого будет принято решение о запуске нового оборудования в коммерческую эксплуатацию.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Ростех и «Ростелеком» будут раздавать Wi-Fi из-под земли Компании договорились создать комплекс Wi-Fi-оборудования, который будет размещаться в телекоммуникационных колодцах. Разработке не страшны дождь и перепады температуры, доступ в интернет будет даже там, где нет возможности разместить вышки и стандартные антенны, а еще за счет расположения техники расходы на ее эксплуатацию будут ниже, по сравнению с обычным оборудованием. Основная особенность комплекса - специализированная антенна. Именно она позволяет создать устойчивый сигнал, не теряющий качества при размещении аппаратуры под землей. Точки доступа будут создаваться на основе существующей подземной инфраструктуры городских телефонных сетей. Система позволит быстро развернуть единую городскую сеть Wi-Fi в парках, на площадях и в других общественных местах. Снижение эксплуатационных расходов произойдет за счет местоположения комплекса: отпадает необходимость аренды мест для размещения оборудования, заметно упрощается решение вопросов электроснабжения и организации кабельной инфраструктуры. Оборудование разрабатывается АО «СИП РС» (входит в концерн «Автоматика»), по инициативе «Ростелекома». В ближайшие месяцы опытные образцы оборудования пройдут тестирование в телекоммуникационных колодцах макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» в Приволжском федеральном округе. Совместное проведение теоретических и экспериментальных исследований позволяет определить возможности реализации точек доступа Wi-Fi, интегрированных в имеющиеся элементы городской инфраструктуры, в частности в колодцы кабельной канализации, и организации опытного района сети Wi-Fi на этой базе. После этого будет принято решение о запуске нового оборудования в коммерческую эксплуатацию. Фото: Сергей Булкин/News.ru


Источник