Измир: самое время

03.07.2019 Московский аэропорт Домодедово Домодедово

Измир: самое время

Измир: самое время

Если вы уже покорили Стамбул, Кемер брали, Бодрум брали… Мармарис брали, а «Шпака», т.е. Измир не брали — самое время! Ведь самая теплая вода в Эгейском море как раз в июле и августе. А чем заняться кроме водных процедур в Чешме и Кушадасах, мы сейчас расскажем. Вообще-то, Измир – один из древнейших городов Малой Азии. Основанный в 4 тысячелетии до н.э., он назывался Смирна и весь был опутан мифами и сказаниями. Так, по легенде, основателем города стал Тантал, сын Зевса и Смирны – королевы амазонок. Назвать город в честь мамы — мы просто в восторге от этого парня! Прикоснуться к древнему миру вы можете, посетив Смирнскую агору и «Бархатную крепость» Kadifekale. Из чайного сада крепости открывается потрясающий вид: перед вами Измирский залив и весь город. Пришло время панорамы 360° на Facebook!Вообще-то, Измир – один из древнейших городов Малой Азии. Основанный в 4 тысячелетии до н.э., он назывался Смирна и весь был опутан мифами и сказаниями. Так, по легенде, основателем города стал Тантал, сын Зевса и Смирны – королевы амазонок. Назвать город в честь мамы — мы просто в восторге от этого парня! Прикоснуться к древнему миру вы можете, посетив Смирнскую агору и «Бархатную крепость» Kadifekale. Из чайного сада крепости открывается потрясающий вид: перед вами Измирский залив и весь город. Пришло время панорамы 360° на Facebook! Центр современного Измира — площадь Конак. Именно здесь находится символ города – Часовая башня в мавританском стиле. Отсюда рукой подать до голубой мечети Ялы, Государственной оперы и рынка Kemeralti. Туда и отправимся. Шумный базар занимает весь исторический район от агоры до побережья. Это — душа и сердце Измира. Тут есть отдельные улицы, где продают что-то одно — посуду, скобяные изделия или, например, резиновые штампы (а почему бы и нет?). И небольшие площади, где всё наоборот: хлеб, свежая рыба, обувь, специи, ткани, сухофрукты, традиционная керамика, ковры, ювелирные украшения — всё вперемешку. Само собой, тут вы найдете множество укромных уголков, где можно попить турецкого кофе или яблочного чая с традиционными сладостями. Самое время узнать, чем отличается «фитиль-лукум» от «донер-лукума»! И ещё о еде. Большинство ресторанов расположены вдоль берега Измирской бухты. Цены здесь европейские, порции — нет (смело берите одну закуску на двоих). Хорош и дешевый уличный фастфуд — «симиты» (бублики с кунжутом) и божественные булочки с начинкой из сыра, томатов и перца. Обязательно попробуйте lokma. Это местные пончики, политые медом или сахарным сиропом. Ммм. Между вами и этими пончиками всего 3,5 часа лету. Билеты здесь.


Источник