Беспроводная связь для водолазов: работает через границу сред (вода-лед-воздух) на глубине до 500 метров

26.06.2019 Ростех Ростех



Комплекс беспроводной подводной связи IVA S/W от концерна «Автоматика» (входит в Ростех) состоит из блока приемопередатчика с гидроакустической и электромагнитной антеннами, полнолицевой маски с гарнитурой связи и зарядного устройства.

Такие станции будет востребованы при освоении Арктики, мониторинге ситуации в прибрежных зонах, обслуживании стационарных подводных сооружений, профилактике и предотвращении чрезвычайных ситуаций в акваториях нефтегазодобычи.

Мобильная радиостанция может также использоваться как в гражданских целях — коммерческими компаниями и другими структурами, занимающимися исследованиями шельфа и разведкой подводных месторождений, так и в военных — российскими спецслужбами.

Маска имеет стандартные разъемы для подключения к воздушным шлангам. Режимы приема и передачи переключаются кнопкой на руке водолаза. Соединительные провода и общие габариты радиостанции позволяют удобно разместить ее модули на акваланге, что не создает помех для движений в воде.

Решение позволяет организовать связь как в промежуточных слоях воды, так и в прибрежной зоне в условиях внешних помех и шума, а также обходить препятствия для распространения сигнала. Дальность связи не зависит от гидрологических неоднородностей.

Устройство будет также востребовано в процессе создания и развития подводных беспилотных аппаратов, организации голосовой связи в разведывательной группе водолазов, в том числе глубоководных.

Комплекс беспроводной подводной связи IVA S/W является совместным решением предприятием «Калугаприбор» и компании «Хайтэк» и был представлен на форуме «Армия-2019» в новом более эргономичном дизайне.

На сегодняшний день станция проходит опытные испытания, затем последуют сертификация и запуск серийного производства.

Фото: Антон Тушин

Беспроводная связь для водолазов: работает через границу сред (вода-лед-воздух) на глубине до 500 метров Комплекс беспроводной подводной связи IVA S/W от концерна «Автоматика» (входит в Ростех) состоит из блока приемопередатчика с гидроакустической и электромагнитной антеннами, полнолицевой маски с гарнитурой связи и зарядного устройства. Такие станции будет востребованы при освоении Арктики, мониторинге ситуации в прибрежных зонах, обслуживании стационарных подводных сооружений, профилактике и предотвращении чрезвычайных ситуаций в акваториях нефтегазодобычи. Мобильная радиостанция может также использоваться как в гражданских целях — коммерческими компаниями и другими структурами, занимающимися исследованиями шельфа и разведкой подводных месторождений, так и в военных — российскими спецслужбами. Маска имеет стандартные разъемы для подключения к воздушным шлангам. Режимы приема и передачи переключаются кнопкой на руке водолаза. Соединительные провода и общие габариты радиостанции позволяют удобно разместить ее модули на акваланге, что не создает помех для движений в воде. Решение позволяет организовать связь как в промежуточных слоях воды, так и в прибрежной зоне в условиях внешних помех и шума, а также обходить препятствия для распространения сигнала. Дальность связи не зависит от гидрологических неоднородностей. Устройство будет также востребовано в процессе создания и развития подводных беспилотных аппаратов, организации голосовой связи в разведывательной группе водолазов, в том числе глубоководных. Комплекс беспроводной подводной связи IVA S/W является совместным решением предприятием «Калугаприбор» и компании «Хайтэк» и был представлен на форуме «Армия-2019» в новом более эргономичном дизайне. На сегодняшний день станция проходит опытные испытания, затем последуют сертификация и запуск серийного производства. Фото: Антон Тушин


Источник