Служба санитарной авиации Красноярского края и Вологодской области пополнилась на три вертолета Ми-8АМТ

15.05.2019 Ростех Ростех



Они будут использоваться для госпитализации пациентов из труднодоступных районов.

Данные машины переданы холдингом «Вертолеты России» (входит в Ростех) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). По контракту с лизинговой компанией до конца 2019 года завод поставит заказчику еще девять таких вертолетов, а в 2020 году планируется передача семи Ми-8АМТ.

Санитарные Ми-8АМТ сегодня уже работают в Иркутской области, Забайкальском крае, Туве, Хакасии и других регионах. С 2017 года в распоряжение ГТЛК уже были поставлены 33 вертолета Ми-8АМТ, сегодня использующихся санитарной авиацией в 13 российских регионах. Поставки машин данного типа планируется только наращивать. Это поможет довести долю пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, до 90% — что является одной из ключевых задач Национального проекта «Здравоохранение».

Ми-8АМТ оснащен двигателями ТВ3-117ВМ и усиленной трансмиссией. Надежную навигацию на вертолете обеспечивает БМС-индикатор, работающий с системами позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Транспортные возможности вертолета обеспечивают перевозку до 23 служебных пассажиров на откидных сиденьях, а также перевозку грузов массой до 4 тонн внутри грузовой кабины.

Ранее генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что развитие санитарной авиации является одной из приоритетных задач Госкорпорации. В 2017 году Корпорация выступила с инициативой создания Национальной службы санитарной авиации (НССА) - единого оператора, оказывающего авиационные услуги по экстренной транспортировке пациентов на всей территории России. Идея была поддержана президентом России и правительством страны. В соответствии с подписанными контрактами, к 2021 году «Вертолеты России» поставят НССА 104 машины «Ансата» и 46 машин Ми-8 в медицинской комплектации. Более 70 машин планируется произвести и поставить уже в этом году.

Фото: Антон Тушин

Служба санитарной авиации Красноярского края и Вологодской области пополнилась на три вертолета Ми-8АМТ Они будут использоваться для госпитализации пациентов из труднодоступных районов. Данные машины переданы холдингом «Вертолеты России» (входит в Ростех) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). По контракту с лизинговой компанией до конца 2019 года завод поставит заказчику еще девять таких вертолетов, а в 2020 году планируется передача семи Ми-8АМТ. Санитарные Ми-8АМТ сегодня уже работают в Иркутской области, Забайкальском крае, Туве, Хакасии и других регионах. С 2017 года в распоряжение ГТЛК уже были поставлены 33 вертолета Ми-8АМТ, сегодня использующихся санитарной авиацией в 13 российских регионах. Поставки машин данного типа планируется только наращивать. Это поможет довести долю пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, до 90% — что является одной из ключевых задач Национального проекта «Здравоохранение». Ми-8АМТ оснащен двигателями ТВ3-117ВМ и усиленной трансмиссией. Надежную навигацию на вертолете обеспечивает БМС-индикатор, работающий с системами позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Транспортные возможности вертолета обеспечивают перевозку до 23 служебных пассажиров на откидных сиденьях, а также перевозку грузов массой до 4 тонн внутри грузовой кабины. Ранее генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что развитие санитарной авиации является одной из приоритетных задач Госкорпорации. В 2017 году Корпорация выступила с инициативой создания Национальной службы санитарной авиации (НССА) - единого оператора, оказывающего авиационные услуги по экстренной транспортировке пациентов на всей территории России. Идея была поддержана президентом России и правительством страны. В соответствии с подписанными контрактами, к 2021 году «Вертолеты России» поставят НССА 104 машины «Ансата» и 46 машин Ми-8 в медицинской комплектации. Более 70 машин планируется произвести и поставить уже в этом году. Фото: Антон Тушин


Источник