Фото от Ростех

15.04.2019 Ростех Ростех

На фото — производство пензенского Радиозавода (входит в Ростех) — одного из крупнейших промышленных предприятий России по выпуску автоматизированных комплексов и систем управления специального назначения.

Свою историю Радиозавод ведет еще с 1959 года. В 1960 – 1970 годах там выпускали такие легендарных системы, как «Воздух-М» и «ПУ-12». В те же годы на предприятии начили освоение систем наведения перехватчиков на цель: «Воздуха-1П» и «Паутины». Задача таких систем — принимать и обрабатывать координаты воздушных целей и передавать их на командные пункты истребительной авиации.

В 90-х на предприятии разрабатывалась машина для управления знаменитой реактивной системой залпового огня «Смерч». К слову, Радиозавод первым в России стал серийно выпускать системы реактивной артиллерии с применением перспективных электронно-вычислительных машин.

Помимо военной продукции, предприятие производит сельскохозяйственную, медицинскую и электротехнику. Кстати, Радиозавод занимает лидирующие позиции по выпуску зерновых сеялок. За 10 часов работы такое устройство может засеять 60 тыс. квадратных метров, что равняется площади 85-ти теннисных кортов.

Предприятие также поставляет свою продукцию за границу: самая дорогая экспортная спецтехника Радиозавода стоит более 5 млн долларов.


Источник