Дроны давно превратились из «игрушки» в серьезный инструмент для профессионалов

15.04.2019 Ростех Ростех

И беспилотники от Ростеха тому доказательство.

Холдинг «Росэлектроника» и концерн «Автоматика», входящие в корпорацию, провели испытания беспилотника, который самостоятельно и в дождь, и в снегопад может найти место повреждений линий электропередач.

Во время испытаний беспилотный комплекс подтвердил абсолютно все заявленные характеристики по автономности и возможностям автоматизированного анализа неполадок на ЛЭП.

Дроны работают на уникальном ПО от концерна «Вега» (входит в Ростех) и «Автоматика». Благодаря первому ПО беспилотоники могут следовать по заданному маршруту и самостоятельно определяют необходимые ракурсы для фото- и видеосъемки. Второе ПО отвечает за точное выявление дефектов ЛЭП. Программа проводит 3D-моделирование местности на основе геоданных от беспилотника и анализирует геометрию воздушных ЛЭП. Система выявляет провисание проводов, опасный наклон опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП.

Вмешательства операторов в работу системы требуется минимальное. Дроны могут самостоятельно подзарядиться, получить программу полета, передать собранные данные и продолжить путь.

Благодаря композитным материалам уникальные аппараты могут работать даже в самых экстремальных условиях: при температурах от –30 до +60 градусов, в том числе при дожде, сильном ветре или снегопаде.

Дроны давно превратились из «игрушки» в серьезный инструмент для профессионалов. И беспилотники от Ростеха тому доказательство. Холдинг «Росэлектроника» и концерн «Автоматика», входящие в корпорацию, провели испытания беспилотника, который самостоятельно и в дождь, и в снегопад может найти место повреждений линий электропередач. Во время испытаний беспилотный комплекс подтвердил абсолютно все заявленные характеристики по автономности и возможностям автоматизированного анализа неполадок на ЛЭП. Дроны работают на уникальном ПО от концерна «Вега» (входит в Ростех) и «Автоматика». Благодаря первому ПО беспилотоники могут следовать по заданному маршруту и самостоятельно определяют необходимые ракурсы для фото- и видеосъемки. Второе ПО отвечает за точное выявление дефектов ЛЭП. Программа проводит 3D-моделирование местности на основе геоданных от беспилотника и анализирует геометрию воздушных ЛЭП. Система выявляет провисание проводов, опасный наклон опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП. Вмешательства операторов в работу системы требуется минимальное. Дроны могут самостоятельно подзарядиться, получить программу полета, передать собранные данные и продолжить путь. Благодаря композитным материалам уникальные аппараты могут работать даже в самых экстремальных условиях: при температурах от –30 до +60 градусов, в том числе при дожде, сильном ветре или снегопаде.


Источник