Возрождение легенды: «Швабе» выпустит точные реплики телескопа Ньютона

12.04.2019 Ростех Ростех



Изделия будут представлять из себя копии легендарного рефлектора 1668 года, принесшего великому ученому Исааку Ньютону мировую славу. К серийному выпуску эти приборы для наблюдения за звездами готовит Новосибирский приборостроительный завод, который входит в холдинг.

Реплика исторического телескопа получила название ТАЛ-35. Единственное ее отличие от оригинала – это качество изображения. Если Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то копию оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминированием. Поэтому телескоп «Швабе» – это не просто сувенир: прибор можно использовать для наблюдения за космическими объектами.

Чертежи ТАЛ-35 строились практически с нуля на основе доступной информации. Само устройство, как отмечают инженеры Новосибирского завода, оказалось несложным: шарообразная монтировка и оптическая труба, поделенная на две части: основную и подвижную. Кстати, детали для ТАЛ-35 изготавливались на технологических линиях завода, предназначенных для серийного выпуска продукции предприятия, в том числе широкой линейки известных в мире телескопов ТАЛ.

Возрождение легенды: «Швабе» выпустит точные реплики телескопа Ньютона Изделия будут представлять из себя копии легендарного рефлектора 1668 года, принесшего великому ученому Исааку Ньютону мировую славу. К серийному выпуску эти приборы для наблюдения за звездами готовит Новосибирский приборостроительный завод, который входит в холдинг. Реплика исторического телескопа получила название ТАЛ-35. Единственное ее отличие от оригинала – это качество изображения. Если Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то копию оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминированием. Поэтому телескоп «Швабе» – это не просто сувенир: прибор можно использовать для наблюдения за космическими объектами. Чертежи ТАЛ-35 строились практически с нуля на основе доступной информации. Само устройство, как отмечают инженеры Новосибирского завода, оказалось несложным: шарообразная монтировка и оптическая труба, поделенная на две части: основную и подвижную. Кстати, детали для ТАЛ-35 изготавливались на технологических линиях завода, предназначенных для серийного выпуска продукции предприятия, в том числе широкой линейки известных в мире телескопов ТАЛ.


Источник