Фото от Ростех

09.03.2019 Ростех Ростех

На фото: «Сенат-лимузин» — отечественный автомобиль, создаваемый для кортежа президента России под маркой Aurus. В ноябре прошлого года он вошел в список «величайших лимузинов всех времен» по версии британского журнала Autocar. Американский автомобильный портал Carscoops на днях заявил, что лимузин составит конкуренцию легендарным Bentley и Rolls-Royce.

Дебют лимузина состоялся в мае прошлого года на инаугурации главы государства. В эти дни «Сенат-лимузин» представляет Россию на одном из самых крупнеших событий в мировой автоиндустрии — Женевском автосалоне. Директор автосалона назвал «Сенат-лимузин» настоящим танком.

Ростех внес ощутимый вклад в «Кортеж». Корпорация поддержала проект своей конструкторской, научной и технической экспертизой. В частности, при участии специалистов Ростеха создавался уникальный двигатель V12. Это полностью российская разработка. Его мощность – более 850 л.с. Одно из предприятий Ростеха сейчас серийно изготавливает «сердце» лимузина Aurus – сверхпрочный блок цилиндров для его двигателя. Двигатели такого класса имеют всего несколько автомобильных марок в мире, таких как Mercedes, Rolls-Royce, Aston Martin, Lamborghini, Ferrari, BMW. Длина автомобиля — 6,62 м, ширина — 2 м, высота — 1,695 м, дорожный просвет — 200 мм.

Проект «Кортеж» предполагает создание целого семейства автомобилей на единой модульной платформе. Каждая из моделей «Кортежа» получила имя в честь разных башен Кремля: лимузин и седан называются «Сенат», внедорожник – «Комендант», а минивэн – «Арсенал». Есть и вариант небронированного «Сенат-седана» длиной 5,63 метра. Его также можно увидеть на автосалоне в Женеве.

Автомобили проекта «Кортеж» будут доступны не только для первых лиц государства: два шоурума по продаже машин Aurus откроются в Москве в уже в 2019 году.


Источник