Microsoft назвал Россию лидером по внедрению искусственного интеллекта

06.03.2019 Ростех Ростех



IT-гигант опросил 800 топ-менеджеров по всему миру и выяснил, что такие технологии в России активно используют 30% компаний, при этом в Европе и США этот показатель составляет 22,3%.

В настоящее время Ростех ведет разработку целого ряда систем на основе искусственного интеллекта - как для гражданского применения, так и для военной сферы. О некоторых из них мы кратко расскажем в сегодняшнем посте.

Один из самых масштабных проектов с использованием искусственного интеллекта – «Умный город». В рамках него Ростех уже внедрил интеллектуальные системы в нескольких регионах России. Они позволяют на 50% сократить энергозатраты, на 80% снизить аварийность на дорогах, на 15% увеличить пропускную способность сложных перекрестков.

Повысить безопасность в городе помогает и система распознавания лиц FindFace Security от NtechLab. Во время Чемпионата мира по футболу система уже позволила задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей.

Корпорация занимается разработкой решений и для «Умного дома». В их числе – созданная «Росэлектроникой» система газовой безопасности для жилых многоквартирных домов. В случае утечки система по беспроводной связи сигнализирует об опасности диспетчеру и автоматически перекрывает подачу газа.

В области оборонной промышленности Ростех тестирует оружие c искусственным интеллектом, которое может самостоятельно принимать решение о подрыве цели. В настоящий момент опытные образцы таких умных комплексов есть у концернов «Калашников», «Техмаш», холдинга «Высокоточные комплексы» и у ЦНИИТОЧМАШа.

В прошлом году Ростех представил интеллектуальный комплекс для борьбы с беспилотниками. Комплекс «Солярис-Н» без участия человека может обнаруживать проникновение дронов на охраняемую территорию и самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях.

Кроме того, «Росэлетроника» планирует усилить охрану границы России с помощью интеллектуального комплекса контроля наземной, морской и воздушной обстановки. Без участия человека система может вести наблюдение за несколькими гектарами территории, определять координаты нарушителей, отслеживать различные объекты, направлять для детального мониторинга ситуации роботов.

Microsoft назвал Россию лидером по внедрению искусственного интеллекта IT-гигант опросил 800 топ-менеджеров по всему миру и выяснил, что такие технологии в России активно используют 30% компаний, при этом в Европе и США этот показатель составляет 22,3%. В настоящее время Ростех ведет разработку целого ряда систем на основе искусственного интеллекта - как для гражданского применения, так и для военной сферы. О некоторых из них мы кратко расскажем в сегодняшнем посте. Один из самых масштабных проектов с использованием искусственного интеллекта – «Умный город». В рамках него Ростех уже внедрил интеллектуальные системы в нескольких регионах России. Они позволяют на 50% сократить энергозатраты, на 80% снизить аварийность на дорогах, на 15% увеличить пропускную способность сложных перекрестков. Повысить безопасность в городе помогает и система распознавания лиц FindFace Security от NtechLab. Во время Чемпионата мира по футболу система уже позволила задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей. Корпорация занимается разработкой решений и для «Умного дома». В их числе – созданная «Росэлектроникой» система газовой безопасности для жилых многоквартирных домов. В случае утечки система по беспроводной связи сигнализирует об опасности диспетчеру и автоматически перекрывает подачу газа. В области оборонной промышленности Ростех тестирует оружие c искусственным интеллектом, которое может самостоятельно принимать решение о подрыве цели. В настоящий момент опытные образцы таких умных комплексов есть у концернов «Калашников», «Техмаш», холдинга «Высокоточные комплексы» и у ЦНИИТОЧМАШа. В прошлом году Ростех представил интеллектуальный комплекс для борьбы с беспилотниками. Комплекс «Солярис-Н» без участия человека может обнаруживать проникновение дронов на охраняемую территорию и самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях. Кроме того, «Росэлетроника» планирует усилить охрану границы России с помощью интеллектуального комплекса контроля наземной, морской и воздушной обстановки. Без участия человека система может вести наблюдение за несколькими гектарами территории, определять координаты нарушителей, отслеживать различные объекты, направлять для детального мониторинга ситуации роботов.


Источник