Фото от Ростех

01.03.2019 Ростех Ростех

1 марта 1966-го, ровно 53 года назад, советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» стала первым в мире аппаратом, который достиг поверхности Венеры и вошел в ее атмосферу. Кабели и провода для «Венеры-3» и всех остальных аппаратов этой серии разрабатывали специалисты ОКБ кабельной промышленности, который сейчас входит в организацию Ростеха «КРЭТ».

Сегодня мы решили вспомнить, как аппараты серии «Венера» исследовали загадочную планету.

Вообще Венера представляет особенный интерес для человечества, потому что является ближайшей к Земле планетой и по многим характеристикам схожа с ней. При этом, в отличие от Земли, на поверхности Венеры сохранились первичные породы. Их изучение может помочь ученым определить геологическую ситуацию на Земле в течение первого миллиарда лет ее существования.

Исследования Венеры начались еще в феврале 1961 года, когда в космос была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1». К слову, она стала первым в истории аппаратом для исследования других планет. Уже в мае станция-первопроходец достигла окрестностей планеты и передала на Землю первичную информацию о дальнем космосе.

Через четыре года исследовать Венеру отправились еще две станции – «Венера-2» и «Венера-3». Они были тяжелее первого аппарата в полтора раза и оснащались бо̀льшим количеством оборудования. В частности, на «Венеру-3», которая впервые достигла поверхности планеты, установили спускаемый аппарат.

Хотя «Венере-4» не удалось достичь поверхности планеты, она передала на Землю информацию, важность которой сложно переоценить: стало известно, что атмосфера Венеры в основном состоит из углекислого газа.

Следующие полеты подтвердили эту информацию и предоставили новые данные, к примеру, о температуре у поверхности Венеры, которая близка к +475 °С

«Венеру-9» и «Венеру-10» запустили в космос 8 и 14 июня 1975 года соответственно. Достигнув планеты в октябре того же года, они стали первыми искусственными спутниками Венеры, а их спускаемые аппараты впервые совершили мягкую посадку на планету. Кроме того, «Венера-9» впервые в мире сделала фотографии поверхности планеты.

Для того, чтобы получить эти легендарные изображения, нужно было учесть атмосферные условия Венеры. Поэтому панорамную камеру установили в герметичном приборном отсеке «Венеры-9», где были нормальные температура и давление. На последующих аппаратах серии камеры были технически усовершенствованы, благодаря чему удалось получить более качественные снимки планеты.

В наши дни к исследованию Венеры подключилась и Япония, отправив в 2010 году свой первый искусственный спутник.

Первые в истории человечества панорамные телевизионные изображения другой планеты.


Источник