20 февраля 1920 года в Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов – создатель легендарной снайперской винтовки

20.02.2019 Ростех Ростех

В одном из недавних постов мы уже рассказывали вам об СВД. Сегодня вспомним и о других разработках Евгения Федоровича, а также о жизненном пути мастера.

Вся жизнь Драгунова неразрывно связана с оружейным мастерством. В техникуме он занимался стрелковым спортом, а во время службы в армии стал старшим оружейным мастером Дальневосточного артучилища. Свои легендарные винтовки С-49, МЦВ-55 «Стрела», ЦВ-55 «Зенит» и СВД он разработал, трудясь в конструкторском бюро №74, которое сегодня входит в состав завода «Ижмаш» концерна «Калашников».

В начале 90-х Евгений Федорович возобновил работу над пистолетом-пулеметом ПП-71, заброшенным в 70-годы из-за того, что его эффективность не устроила министерство обороны. На этот раз конструктор подгонял оружие под требования МВД. К сожалению, 4 августа 1991 года Евгений Федорович скончался, но разработка ПП-71 не завершилась. Сотрудники опытного цеха «Ижмаша» довели работу до логического завершения, и с 1993 года пистолет-пулемет под названием «КЕДР» вышел в серийное производство на мощностях Златоустовского машиностроительного завода.

За семьдесят лет в серийном производстве было выпущено и выпускается до сих пор 35 образцов разного рода оружия, разработанного либо лично Евгением Драгуновым, либо при его участии или на базе его разработок.

20 февраля 1920 года в Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов – создатель легендарной снайперской винтовки. В одном из недавних постов мы уже рассказывали вам об СВД. Сегодня вспомним и о других разработках Евгения Федоровича, а также о жизненном пути мастера. Вся жизнь Драгунова неразрывно связана с оружейным мастерством. В техникуме он занимался стрелковым спортом, а во время службы в армии стал старшим оружейным мастером Дальневосточного артучилища. Свои легендарные винтовки С-49, МЦВ-55 «Стрела», ЦВ-55 «Зенит» и СВД он разработал, трудясь в конструкторском бюро №74, которое сегодня входит в состав завода «Ижмаш» концерна «Калашников». В начале 90-х Евгений Федорович возобновил работу над пистолетом-пулеметом ПП-71, заброшенным в 70-годы из-за того, что его эффективность не устроила министерство обороны. На этот раз конструктор подгонял оружие под требования МВД. К сожалению, 4 августа 1991 года Евгений Федорович скончался, но разработка ПП-71 не завершилась. Сотрудники опытного цеха «Ижмаша» довели работу до логического завершения, и с 1993 года пистолет-пулемет под названием «КЕДР» вышел в серийное производство на мощностях Златоустовского машиностроительного завода. За семьдесят лет в серийном производстве было выпущено и выпускается до сих пор 35 образцов разного рода оружия, разработанного либо лично Евгением Драгуновым, либо при его участии или на базе его разработок.


Источник