Фото от Ростех

02.02.2019 Ростех Ростех

16 июля 1986 года сошел на воду первый боевой ракетоносный экраноплан весом 400 тонн. Он был разработан авиаконструктором Николаем Кузнецовым и получил название «Лунь».

Экраноплан – это своеобразный гибрид самолета и корабля, который двигается за счет экранного эффекта. По сути, экранный эффект — это та же воздушная подушка, только в случае экраноплана её образуют не специальные устройства (как в самолетах), а набегающий воздушный поток. Благодаря такому эффекту машина может двигаться на небольшой высоте над водой и без труда преодолевать различные препятствия, например, мель или маленькие островки. Кроме того, преимущества экранопланов перед другими видами военного транспорта — это экономичность, грузоподъемность и быстроходность.

Проект экраноплана «Лунь» считался перспективным, но в 90-е годы был законсервирован из-за своей нетипичности, из-за того, что требовал новых материалов и по другим причинам.

В последнее время об экранопланах вспоминают все чаще. В Госпрограмме вооружений на 2018— 2027 годы уже есть опытно-конструкторская работа по созданию перспективного экраноплана. Проект получил название «Орлан». «Орлан» планируется оснастить ракетным вооружением и использовать для охраны Северного морского пути, а также патрулирования Чёрного и Каспийского морей. В настоящее время предприятия Ростеха разрабатывают силовые установки для перспективных экранопланов.


Источник