3D-печать – это построение реального объекта по созданному на компьютере образцу путем послойного добавления сырья, другими словами, с помощью аддитивной технологии

04.02.2019 Ростех Ростех



Первой запатентованной технологией изготовления трехмерных объектов с использованием цифровых данных стала лазерная стереолитография. Она была разработана Чарльзом Халлом в 1984 году. Позднее он создал 3D-принтер, который тогда назывался «аппарат для стереолитографии».

В 1988 году Скотт Крамп разработал еще одну технологию моделирования, в основе которой лежит метод наплавления. С тех пор рынок трехмерной печати стал стремительно развиваться.

Изначально аддитивные системы производства работали только с полимерными материалами, но сегодня 3D-принтеры способны сконструировать объект из инженерного пластика, из композитных порошков, из различных металлов, из керамики и даже из песка.

Технология 3D-печати имеет множество преимуществ: ее использование позволяет сократить количество деталей конструкции, срок производства и стоимость изделия, а также уменьшить его вес на 25%.

Цифровое производство пришлось кстати во многих сферах, в том числе в медицине, в космонавтике, в машиностроении и в литейном производстве.

В настоящее время Ростех создает Центр аддитивных технологий, который будет осуществлять полный цикл изготовления 3D продукции: начиная разработкой конструкции и заканчивая серийным производством и сертификацией. Предприятие будет выполнять заказы не только для Ростеха, но и для сторонних компаний, как отечественных, так и зарубежных. Планируется, что первая опытная партия деталей будет изготовлена в центре уже в этом году.

3D-печать – это построение реального объекта по созданному на компьютере образцу путем послойного добавления сырья, другими словами, с помощью аддитивной технологии. Первой запатентованной технологией изготовления трехмерных объектов с использованием цифровых данных стала лазерная стереолитография. Она была разработана Чарльзом Халлом в 1984 году. Позднее он создал 3D-принтер, который тогда назывался «аппарат для стереолитографии». В 1988 году Скотт Крамп разработал еще одну технологию моделирования, в основе которой лежит метод наплавления. С тех пор рынок трехмерной печати стал стремительно развиваться. Изначально аддитивные системы производства работали только с полимерными материалами, но сегодня 3D-принтеры способны сконструировать объект из инженерного пластика, из композитных порошков, из различных металлов, из керамики и даже из песка. Технология 3D-печати имеет множество преимуществ: ее использование позволяет сократить количество деталей конструкции, срок производства и стоимость изделия, а также уменьшить его вес на 25%. Цифровое производство пришлось кстати во многих сферах, в том числе в медицине, в космонавтике, в машиностроении и в литейном производстве. В настоящее время Ростех создает Центр аддитивных технологий, который будет осуществлять полный цикл изготовления 3D продукции: начиная разработкой конструкции и заканчивая серийным производством и сертификацией. Предприятие будет выполнять заказы не только для Ростеха, но и для сторонних компаний, как отечественных, так и зарубежных. Планируется, что первая опытная партия деталей будет изготовлена в центре уже в этом году.


Источник