28 января 1932 года, ровно 87 лет назад, родился Геннадий Денежкин

28.01.2019 Ростех Ростех

Он был выдающимся ученым и конструктором реактивных систем залпового огня и с 1983 года занимал должность главного конструктора научно-производственного объединения «Сплав» (входит в Ростех).

В 1954 году еще молодой Геннадий Денежкин окончил Тульский механический институт, после чего его направили на работу в НПО «Сплав» (тогда еще НИИ-147). В то время в научном институте как раз начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21, известная как «Град». Эта разработка – в том числе заслуга Денежкина, который внес в нее значительный творческий вклад.

За время работы в «Сплаве» Денежкин руководил и принимал непосредственное участие в успешных разработках перспективных реактивных систем залпового огня: «Ураган» и «Смерч». Последняя по своим тактико-техническим характеристикам не имела аналогов в мире и была принята на вооружение в 1987 году.

Геннадий Денежкин – автор более 300 научных трудов и изобретений. Его вклад в отечественную в науку и промышленность сложно переоценить.

28 января 1932 года, ровно 87 лет назад, родился Геннадий Денежкин. Он был выдающимся ученым и конструктором реактивных систем залпового огня и с 1983 года занимал должность главного конструктора научно-производственного объединения «Сплав» (входит в Ростех). В 1954 году еще молодой Геннадий Денежкин окончил Тульский механический институт, после чего его направили на работу в НПО «Сплав» (тогда еще НИИ-147). В то время в научном институте как раз начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21, известная как «Град». Эта разработка – в том числе заслуга Денежкина, который внес в нее значительный творческий вклад. За время работы в «Сплаве» Денежкин руководил и принимал непосредственное участие в успешных разработках перспективных реактивных систем залпового огня: «Ураган» и «Смерч». Последняя по своим тактико-техническим характеристикам не имела аналогов в мире и была принята на вооружение в 1987 году. Геннадий Денежкин – автор более 300 научных трудов и изобретений. Его вклад в отечественную в науку и промышленность сложно переоценить.


Источник