Камера коротковолнового инфракрасного диапазона спектра видит всё: она может работать во мраке, в тумане и в дыму

29.01.2019 Ростех Ростех

Такой прибор пригодится в широком спектре задач, в частности, для выявления замаскированных объектов, для поиска людей во время спасательных операций, для экспертизы качества продуктов питания, в диагностической медицине, в морской навигации и в научно-исследовательской деятельности. Все сферы, где «всевидящая» камера пришлась бы очень кстати, перечислить сложно, потому что их огромное множество.

Недавно «Швабе» представил собственную перспективную разработку – первую полностью отечественную SWIR-камеру, создание которой заняло у компании около двух лет. Холдинг сделал две модификации корпуса: малогабаритный гражданский и особо прочный для эксплуатации в осложнённых условиях с защитой от влаги и пыли.

Российский прибор уже неоднократно подвергался различным тестированиям. Например, разработку испытали в Государственном научно-исследовательском институте реставрации для проверки подлинности иконы XVIII века «Чудо Георгия о змие» и картины «Натюрморт с кетой», написанной Михаилом Соколовым в 1937 году. Инфракрасная камера «заглянула» сквозь слои краски и «разглядела» там скрытые глазу элементы. В случае с иконой это были подлинные надписи, которые впоследствии были скрыты за несколькими слоями поновлений, а на картине удалось обнаружить первоначальный вариант композиции.

Камера коротковолнового инфракрасного диапазона спектра видит всё: она может работать во мраке, в тумане и в дыму. Такой прибор пригодится в широком спектре задач, в частности, для выявления замаскированных объектов, для поиска людей во время спасательных операций, для экспертизы качества продуктов питания, в диагностической медицине, в морской навигации и в научно-исследовательской деятельности. Все сферы, где «всевидящая» камера пришлась бы очень кстати, перечислить сложно, потому что их огромное множество. Недавно «Швабе» представил собственную перспективную разработку – первую полностью отечественную SWIR-камеру, создание которой заняло у компании около двух лет. Холдинг сделал две модификации корпуса: малогабаритный гражданский и особо прочный для эксплуатации в осложнённых условиях с защитой от влаги и пыли. Российский прибор уже неоднократно подвергался различным тестированиям. Например, разработку испытали в Государственном научно-исследовательском институте реставрации для проверки подлинности иконы XVIII века «Чудо Георгия о змие» и картины «Натюрморт с кетой», написанной Михаилом Соколовым в 1937 году. Инфракрасная камера «заглянула» сквозь слои краски и «разглядела» там скрытые глазу элементы. В случае с иконой это были подлинные надписи, которые впоследствии были скрыты за несколькими слоями поновлений, а на картине удалось обнаружить первоначальный вариант композиции.


Источник