Фото от Ростех

30.01.2019 Ростех Ростех

30 января (18 января по старому стилю) 1872 года родился Глеб Котельников – человек, который создал авиационный ранцевый парашют. Конструкторские принципы и идеи, которые заложил изобретатель, используются до сих пор, в том числе лидером парашютостроения России – корпорацией Ростех.

Глеб Котельников был одновременно и уникальным, и универсальным человеком, который мог найти нестандартный подход к любой задаче, будь то абстрактное творчество или прикладная деятельность. Будучи ребенком, он интересовался музыкой и актерским мастерством, а еще в тринадцать лет Котельников самостоятельно собрал работающую фотокамеру.

В 1894 году Глеб Котельников окончил Киевское военное училище, и, прослужив три года, ушёл в запас.

Позднее детское увлечение театром стало главным делом жизни изобретателя – в 38 лет он стал актером труппы Народного дома и взял псевдоним Глебов-Котельников.

Наверное, одно из самых сильных впечатлений Глеба Котельникова – гибель лётчика Льва Мациевича в 1910 году, который стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи. С этого дня мысли Котельникова были заняты размышлениями о том, какое средство могло бы стать спасением для пилотов.

На самом деле в то время летчики для того, чтобы сохранить свою жизнь, использовали длинные сложенные «зонты», которые были закреплены на самолётах. Но такое средство было ненадежно и поэтому применялось лишь изредка.

Всего за 10 месяцев Котельников разработал для летчиков средство экстренного реагирования, конструкция которого используется по сей день.

Средство представляло собой металлический ранец для парашюта с пружинами, который крепился за плечами авиатора. В нужный момент пилоту нужно было дернуть кольцо, благодаря чему крышка коробки откидывалась, и мощные пружины выбрасывали купол наружу.

Зарегистрировать парашют РК-1 (русский, Котельникова, первый) изобретателю удалось только со второй попытки, так как в России это сделать не получилось. 20 марта 1912 года во Франции Глеб Котельников получил патент.

Сперва РК-1 нужно было пройти испытания автомобилем. Когда машину разогнали, Котельников дёрнул за спусковой ремень. Привязанный за буксировочные крюки парашют мгновенно раскрылся, а его сила торможения передалась автомобилю, двигатель которого из-за этого заглох.

Позже парашют сбрасывали с манекеном, вес которого был примерно как у среднего взрослого мужчины. Кукла успешно приземлялась на землю несколько десятков раз.

Промышленное изготовление парашютов РК-1 началось во время Первой Мировой войны, когда потребность в количестве средств спасения пилотов сильно выросло.

Впоследствии Котельников не раз совершенствовал свое изобретение, к примеру, увеличивал его грузоподъемность. В 1924 году он изготовил РК-4 с куполом диаметром 12 метров, который обеспечивал мягкую посадку груза массой до 300 килограммов.

Еще одно нововведение Котельникова состояло в том, что он разделил стропы на две половины и прикрепил их к плечам. Из-за этого во время спуска парашютисты получили возможность вести себя более манёвренно. Эта идея изобретателя также используется сегодня.

Глеб Котельников скончался 22 ноября 1944 года. Его могила на Новодевичьем кладбище в Москве – это место паломничества парашютистов, которые привязывают к деревьям ленточки для затяжки парашютов.

На сегодняшний день НИИ парашютостроения, который входит в Ростех, разработал около пяти тысяч изделий. Несмотря на то, что с момента первой трагичной гибели пилота и изобретения РК-1 прошло уже много лет, спасение авиаторов так и остается одной из важнейших задач парашютостроения, в том числе для НИИ, который выпускает целую линейку парашютов специально для ВДВ.


Источник