Несмотря на научный прогресс, влияние Солнца на человечество до сих пор не изучено до конца

24.01.2019 Ростех Ростех

Но доподлинно известно, что активность этой звезды оказывает большое влияние на многие процессы нашей жизни, в том числе на погоду и на здоровье людей.

Поэтому сегодня холдинг «Швабе» вместе с Российской академией наук занимаются проектом, важность которого сложно переоценить: компании работают над созданием национального гелиогеофизического комплекса, благодаря которому можно будет прогнозировать солнечные вспышки, рассчитывать последствия космических явлений, а также на ранних этапах обнаруживать небесные объекты, которые летят со стороны светила.

В рамках проекта в Бурятии будет установлен гигантский радиогелиограф – устройство, которое обеспечивает мониторинг солнечной активности и позволяет исследовать её процессы по характеристикам микроволнового излучения.

Кроме того, в республике будут расположены оптические инструменты и солнечный телескоп-коронограф для наблюдения за внешними слоями атмосферы звезды вне затмений.
Помимо прочего, комплекс включит в себя устройство для лазерной съемки (лидар) и систему из пяти радаров в районах Иркутска, Магадана и в Свердловской области.

Такой разброс объектов нужен для того, чтобы можно было под разными углами и в различных диапазонах собирать информацию о Солнце и космическом пространстве.

Планируется, что комплекс будет полностью готов в 2030 году, однако отдельные элементы построят раньше.

Несмотря на научный прогресс, влияние Солнца на человечество до сих пор не изучено до конца. Но доподлинно известно, что активность этой звезды оказывает большое влияние на многие процессы нашей жизни, в том числе на погоду и на здоровье людей. ⠀ Поэтому сегодня холдинг «Швабе» вместе с Российской академией наук занимаются проектом, важность которого сложно переоценить: компании работают над созданием национального гелиогеофизического комплекса, благодаря которому можно будет прогнозировать солнечные вспышки, рассчитывать последствия космических явлений, а также на ранних этапах обнаруживать небесные объекты, которые летят со стороны светила. ⠀ В рамках проекта в Бурятии будет установлен гигантский радиогелиограф – устройство, которое обеспечивает мониторинг солнечной активности и позволяет исследовать её процессы по характеристикам микроволнового излучения. ⠀ Кроме того, в республике будут расположены оптические инструменты и солнечный телескоп-коронограф для наблюдения за внешними слоями атмосферы звезды вне затмений. Помимо прочего, комплекс включит в себя устройство для лазерной съемки (лидар) и систему из пяти радаров в районах Иркутска, Магадана и в Свердловской области. ⠀ Такой разброс объектов нужен для того, чтобы можно было под разными углами и в различных диапазонах собирать информацию о Солнце и космическом пространстве. Планируется, что комплекс будет полностью готов в 2030 году, однако отдельные элементы построят раньше.


Источник