Фото от Ростех

10.01.2019 Ростех Ростех

Если попытаться немного разобраться в авиационной промышленности, то можно запутаться из-за большого количества различных аббревиатур. Поэтому сегодня мы решили рассказать, что означают некоторые из них.

«Ми» - это первые две буквы фамилии Михаила Леонтьевича Миля, великого советского конструктора и ученого. Под его руководством было создано множество моделей вертолётов Ми, в том числе легендарного Ми-8. Сегодня разработкой вертолетов Ми занимается Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля.

Вертолеты «Ка» получили свое название в честь создателя, авиаконструктора Николая Ильича Камова. На сегодняшний день их разработкой занимается конструкторское бюро «Камов». Интересно то, что Камов считается автором самого слова «вертолет», которое вошло в обиход в 40-х годах прошлого века.

«Ансат» происходит от татарского слова «простой», поэтому так называют легкие многоцелевые вертолеты, построенные по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом. Разработка таких вертолетов ведется на Казанском вертолетном заводе.

Вертолеты «VRT» также названы в честь своего разработчика, в данном случае, конструкторского бюро «ВР-Технологии». Оно было создано в 2014 году как инновационное конструкторское бюро холдинга «Вертолеты России».

А какие авиационные аббревиатуры знаете вы?

Вертолёт типа Ми-8/17

Вертолёт типа Ка-52

Вертолёт типа "Ансат"

Вертолёт типа VRT500


Источник