Фотографии, опубликованные Ростех

12.04.2016 Ростех Ростех

Старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту состоялся 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина был «Кедр». При взлете ракеты Гагарин и произнес в эфире свое знаменитое: «Поехали!» На орбите Гагарин пил, ел, делал записи карандашом – эти простые эксперименты позволили впервые описать эффект невесомости.

В 10:55, на 108-й минуте, корабль завершил полет, совершив один оборот вокруг Земли. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированном районе в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области.

Спуск и посадка прошли не так гладко, как рассчитывалось, первый космонавт пережил серьезные физические и психологические нагрузки, чуть не задохнулся и едва не угодил в холодную Волгу. Но стойкость Юрия Гагарина, его спокойствие и отличная подготовка позволили завершить полет успешно. Гагарин космос денькосмонавтики 55лет Поехали

В первые минуты после приземления.

Место приземления спускаемого аппарата.

После приземления. За пять минут до отправления на Энгельский аэродром вертолетом Ми-4 — памятное фото с личным составом близлежащего к месту высадки зенитно-ракетного дивизиона.


Источник