Тише едешь - меньше платишь

19.01.2016 Ренессанс страхование Ренессанс страхование



За последние пару лет ОСАГО подорожало, но для аккуратных водителей есть преимущество: безаварийная езда предоставляет скидку на ОСАГО.

Однако существует ряд нюансов, о которых стоит знать и помнить.

КБМ (Коэффициент Бонус-Малус): что это и как работает?

КБМ – это, по сути, оценка качества вождения: чем она выше, тем меньше цена страхового полиса.

Изначально всем присваивается 3 КБМ с коэффициентом 1 – самый дорогой полис для начинающих водителей, то есть с нулевой скидкой.

Если водителю удалось обойтись без аварий на протяжении 10 лет, он получает 13 КБМ и коэффициент 0,5 (со скидкой 50%) – это минимальная стоимость полиса.

Коэффициент обновляется раз в год, и если за это время произошло ДТП, КБМ понижается. Повысить его можно тем же путем – безаварийным вождением в дальнейшем.

Как начисляется КБМ, если в страховку вписано несколько водителей?
Стоимость ОСАГО, при включении в страховку нескольких водителей, рассчитывается по наименьшему КБМ.

Допустим, в ОСАГО вписано два водителя с КБМ 11 (скидка 40%) и КБМ 5 (скидка 10%), тогда полис будет оформлен с 10% скидкой.

Как узнать свой КБМ?
С 2013 года действует единая база данных Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Все страховые компании загружают в нее показатели КБМ по своим клиентам, но технические несостыковки, к сожалению, возможны. Будьте внимательны, и если заметили ошибку в расчете КБМ, обратитесь в РСА и сообщите актуальные сведения о вас. Ведь от этого зависит сумма, которую придется заплатить за страховку в следующем году.

Безаварийного вам вождения и экономного страхования!

страхование это просто

Страхование КАСКО – Вы можете рассчитать стоимость на онлайн калькуляторе и купить КАСКО на Renins.com


Источник